Alimentos que aumentam a imunidade das gestantes

Durante a gestação é importante a mamãe se manter saudável para que o bebê seja gerado dentro da melhor condição possível. E um dos pontos mais importantes para a manutenção dessa boa condição é a alimentação, que impacta diretamente na:
- Formação do exército protetor do sistema imunológico. Os anticorpos, parte importante desse exército, é importante tanto durante a gravidez quanto no pós parto, quando os anticorpos da mãe passam para o bebê através do aleitamento.
- Regulação hormonal, essencial à continuidade da gravidez.
Acompanhamento profissional é essencial
Todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, gorduras) têm presença importante nas refeições! Porém, uma dieta equilibrada implica em quantidades de nutrientes adequadas para cada mulher. Somente um nutricionista saberá avaliar qual é a sua necessidade nutricional real e como convertê-la em um cardápio delicioso e compatível com os seus hábitos de vida. Por essa razão, se você está grávida, realize o acompanhamento nutricional por um especialista. É fundamental.
Conheça a seguir o nome de alguns alimentos que colaboram no fortalecimento da imunidade:
Alho
Possui uma substância chamada alicina, que atua como um antibiótico natural e é rica em vitaminas A, B1 e B2, C e minerais. O alho estimula a resposta imunológica e auxilia na dilatação dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação. Além disso, contribui na redução do colesterol ruim (LDL), dos triglicerídeos e da pressão alta.
Cebola
Tem um importante composto chamado quercetina que, assim como o alho, fortalece o sistema imunológico. Esse composto previne doenças virais e processos alérgicos. A cebola também é rica em fitoquímicos, que têm propriedades antioxidantes.
Vegetais verde-escuros
Eles sãos ricos em ácido fólico, além de vitamina A, B6 e B12, essenciais para a imunidade. Exemplo desses vegetais são a couve, agrião, almeirão, espinafre e brócolis.
Frutas cítricas
Comer uma fruta sempre é uma ótima opção! E na gestação não é diferente. A laranja, limão, kiwi e acerola são frutas ricas em vitamina C, que fortalecem o sistema imune. E a Vitamina C ainda atua como um antioxidante, combatendo os radicais livres.
Oleaginosas
Há mamães que podem ser alérgicas a este grupo alimentar. Por isso, nesses casos não deve ser indicado o consumo. Mas a noz, amêndoa e castanha são ricas fontes de vitamina E, nutriente que ajuda a controlar a resposta inflamatória durante um processo infeccioso.
Gengibre
O gengibre é um ótimo aliado da imunidade! Apesar do sabor não agradar a todos, ele reduz a inflamação, pois tem ação bactericida e possui altas taxas de vitamina C. Além disso, ajuda a melhorar circulação sanguínea.
Fonte: Materlife; Nutrição Gestacional