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O que é a crosta láctea?

Mamães já devem ter percebido que os bebês recém-nascidos apresentam uma espécie de casquinha, que se assemelha a uma caspa, principalmente na cabeça. Apesar de ser um pouco estranho, é algo totalmente normal! Essa camada é chamada de crosta láctea, uma espécie de dermatite que não causa coceiras e se assemelha a escamas, crostas ou caspas amareladas e oleosas, principalmente no couro cabeludo. Ela pode aparecer já nas primeiras semanas de vida, e durar alguns dias ou mesmo alguns meses, e costuma desaparecer por volta dos dois anos de idade.

As razões para o surgimento da crosta ainda não estão totalmente compreendidas. Mas apesar do nome, ela não tem ligação com a alimentação do bebê (a base de leite materno) e também não surge por falta de higiene. A crosta láctea vem do excesso de sebo na pele dos bebês que é produzido pelas glândulas sebáceas, formando uma espécie de camada protetora na pele. Esse sebo combinado com fungos comuns de dermatites, como a malassezia, acaba ocasionando a crosta. O surgimento da crosta láctea também é relacionado a cargas hormonais que o bebê ainda possui nos primeiros meses de vida por conta do período da gestação.

A crosta some com o passar do tempo. Para controlar, as dicas são: manter os banhos normais, não muito quentes (o calor ajuda na produção do sebo), pentear levemente a cabecinha para tirar um pouco da crosta. Mas atenção! Não tente arrancá-la, pois além de poder machucar, pode ocasionar  inflamações na sensível pele do bebê. De qualquer forma, é essencial que o pediatra examine o bebê para ter o diagnóstico correto da crosta láctea e verificarem juntos a melhor forma de proceder.

Fontes: Bebê Abril; Revista Crescer; Revista Pais & Filhos

 

 

 

 

 

 

 

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