Dicas para a introdução alimentar dos bebês
A partir dos 6 meses de idade, o bebê já pode deixar de ser alimentado exclusivamente pelo peito e iniciar a introdução alimentar. O leite materno ainda precisa fazer parte da nutrição, mas ele, aos poucos, começa a dar lugar a novos grupos de alimentos para suprir necessidades nutritivas que o leite já não atende completamente.
Nessa idade, as crianças já possuem certa maturidade fisiológica, neurológica e mais controle da língua, o que facilita a ingestão de alimentos semissólidos. Além disso, o sistema digestivo já tem mais maturidade para possibilitar a digestão de alguns alimentos.
Todos os grupos alimentares devem ser oferecidos. A evolução da consistência e da variedade deve ser gradual... Uma dica é começar a introdução alimentar por uma fruta ou papa principal (conhecida também como papa salgada). A fruta pode ser mais fácil de ser aceita, uma vez que o leite materno tem um sabor adocicado, e por essa razão o adocicado da fruta será um tipo de gosto menos estranho ao paladar do bebê. As frutas “básicas” para esse início são a banana, maça e pêra.
E atenção, mamãe!
- O bebê não precisa e não deve ingerir sal nos primeiros meses, então explore temperos caseiros leves.
- Bebês não necessitam e nem podem comer alimentos gordurosos pois o sistema digestivo deles ainda não produz enzimas em quantidade suficiente para conseguir quebrar satisfatoriamente a gordura.
Fontes: Maternidade Colorida; Revista Crescer; SBP